しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -021/056page

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葬式料理

●薦(こも)豆腐

(二の膳のお平椀に野菜の煮物などと盛り合わせます。)

[作り方]
(1)沸騰したお湯の中に、豆腐を入れて20分位ゆでる。
(2)稲藁をよく手ですき、両端を藁で結び、納豆のつとの様な物
  を作っておく。
(3)ゆでた豆腐をお湯からあげ、作っておいたつとの中に入れて、
  藁でくるくると巻いて縛る。
(4)豆腐を入れたつとを水の中に30分位冷やして置く。
(5)冷ましたつとを水からあげ、藁をほどき、中の豆腐をまな板の
  上に出す。
(6)1センチ位の斜めに切り、砂糖、しょうゆで煮つめる。

○ポイント
 *豆腐を入れたつとをよく藁で巻くこと。
 *木綿豆腐がよい。

40年前頃まで、葬式用に作りました。

材料
 ・豆腐   2丁
 ・稲藁   2束位
 ・砂糖 
 ・しょうゆ

薦豆腐

葬式料理

(資料提供者 矢祭町 藤田君江さん)


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