しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -021/056page
葬式料理
●薦(こも)豆腐
(二の膳のお平椀に野菜の煮物などと盛り合わせます。)
[作り方]
(1)沸騰したお湯の中に、豆腐を入れて20分位ゆでる。
(2)稲藁をよく手ですき、両端を藁で結び、納豆のつとの様な物
を作っておく。
(3)ゆでた豆腐をお湯からあげ、作っておいたつとの中に入れて、
藁でくるくると巻いて縛る。
(4)豆腐を入れたつとを水の中に30分位冷やして置く。
(5)冷ましたつとを水からあげ、藁をほどき、中の豆腐をまな板の
上に出す。
(6)1センチ位の斜めに切り、砂糖、しょうゆで煮つめる。
○ポイント
*豆腐を入れたつとをよく藁で巻くこと。
*木綿豆腐がよい。
40年前頃まで、葬式用に作りました。 材料
・豆腐 2丁
・稲藁 2束位
・砂糖
・しょうゆ
(資料提供者 矢祭町 藤田君江さん)