しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -039/056page
ふき菓子 ■材 料
ふき 砂糖
■作り方
(1)ふきをさっとゆでて皮をむき水にさらす。皮をむく時は空気にふれ
ないように水の中でむくと色がきれいにできる。
(2)4〜5センチに切って、できれば銅線を入れてホーローなべで煮る。
水を二回程度取り替える。
(3)砂糖に水を少し加えて煮こがしたところへやわらかくなったふきを
よく水気を切って入れとろ火で煮つめる。
(4)砂糖をとり粉のように広げておいたところにふき出し、砂糖をから
める。(資料提供者 矢祭町 金澤貞さん)
白あえ ■材 料
豆腐一丁 調味料(砂糖・みそ・塩)
こんにゃく半丁 にんじん1/2本
■作り方
(1)豆腐を半日ぐらいざるやまな板にあげて水切りする。
(2)ふきんでよくしぼってすり鉢でよくする。
(3)その中に砂糖・みそを適量入れさらによくする。
(4)にんじんとこんにゃくは指巾ぐらいの短冊切りにし塩ゆでにして
おく。(にんじんはゆで過ぎないように)
(5)ゆであがった具をざるにとり水切りする。
(6)この具を豆腐のすったものに和えて出来上り。
◎結婚式や初正月の嫁呼びの時などのもてなし料理として作った。
(資料提供者 矢吹町 小針ヨシさん)