しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -038/056page
こんにゃく ■材 料
こんにゃく生芋1kg(皮をむいたもの)
水酸化カルシウム5g(生芋の0.5%)
■作り方
(1)生いもをきれいに洗い、皮をむき、バケツ又は鍋の中にたっぷりの
水を入れ、水の中ですりおろしたら、かき回さずに放置する。
※アクが強いので、ゴム手袋をしてすりおろす。
(2)約1〜2時間ほど放置する。
(3)放置すると、上水が分離するので、分離した上水を捨てる。
※あまり長い時間放置すると、糊が弱くなるので注意のこと。
(4)鍋に入れて火にかけ、木杓子でネズミ色になる迄かき混ぜる。
(5)火からおろし十分に練り合わせ、ノリ状にする。
(6)人肌程度にさめたら、180ccのお湯で溶いた水酸化カルシウムを
入れ一気にかき混ぜる。
※木杓子又はゴム手袋で混ぜる。
※混ぜるとき、一旦はバラバラになるが、すぐに粘りが出てくる。
かき混ぜすぎないこともコツ。
(7)全体に混ざったら、バットなどの容器に入れて形を整え、表面を軽
く押さえて落ちつかせる。
(8)十分に固まったら、バットに少量のお湯をそそぎ、バットからはずし
やすくする。好みの大きさに切り、たっぷりのお湯で20〜30分ゆで
て固め、アク抜きをする。
(9)水に入れてさまし、できあがり。(資料提供者 塙町 吉成柳子さん)
ゆずようかん ■材 料
小豆1升 寒天8本
白砂糖3kg ゆず(中)1ケ
■作り方
(1)小豆は、良く洗いゆでる。この時二回ぐらい水をとりかえてゆでる。
(2)やわらかくなったら小豆をこす。
(3)寒天はよく洗い二つくらいに切り約半日くらい水に浸す。
(4)(3)をよくちぎり、鍋に寒天がひたるくらいの水に入れ、寒天が良く
とけるまでかきまぜる。
(5)砂糖を入れる。この時砂糖のとける具合をみながら入れる。
(6)先にこしたあんを入れ煮つめる。煮つめる具合は、茶わんに水を
入れ、その中に落としてみる。→ポタリと落ちるくらいで火をとめる。
ゆずを散らし、まんべんなくかきまぜ流し込む。(資料提供者 矢祭町 鈴木たかさん)