しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -042/056page
ブロッコリーの変り揚げ
■作り方
(1)ブロッコリー、人参は食べやすい長さに切って軽く塩ゆでする。
(2)ベーコンに塩・コショウで下味をつけ、ブロッコリー・人参・チーズを
順にのせてまき、ようじで止め、油であげる。
■材 料
ブロッコリー1/2ケ
人参1/3本 チーズ3枚
ベーコン5枚 揚油 ようじ
(資料提供者 中島村 瀬谷昌子さん)
桃太郎スープ
■作り方
(1)鶏モモ肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし鍋に油を引いて焼く。
(2)野菜をイチョウ切りにし、玉ねぎを炒め、人参、ジャガイモ、ナスと
皮と種を取ったトマトを入れ、更にコンソメを入れ、水を入れて良く
煮こむ。(水の量は野菜がかぶる程度)
(3)(2)の中に(1)を入れ、最後にインゲンを入れて塩、コショウで味を
整える。
※ポイント ・トマトは種子を取って使う。■材 料
ナス2コ インゲン6本 玉ねぎ1コ
固形スープの素1ケ 塩こしょう少々
桃太郎トマト2コ 鶏もも肉250g
カボチャ1/4コ ジャガイモ2コ 人参1/2本
こんな食べ方も
トマトシャーベット
トマト6ケ、さとう50〜60g、水100cc、皮をむいたトマトを乱切りし、冷凍にしておき さとう・水を加えミキサーにかける。夏暑い時の氷菓子に。(資料提供者 中島村 宮本よね子さん)