しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -043/056page

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ネギの酢みそ和え

■作り方
(1)ネギはゆでて水気を切り、3センチ長さに切る。
(2)酢・みそ・砂糖を良く混ぜて皿に盛ったネギに酢みそをかける。

■材 料
ネギ   6本
みそ   大さじ3杯
酢     大さじ1杯
砂糖   大さじ1杯

ネギ

(資料提供者 矢祭町 菊地トシ子さん)



しいたけのライスミンチ詰め

■作り方
(1)ムキエビは包丁でたたいて、豚ひき肉、ネギのみじん切り、ごは
  ん、しょうが汁、塩、こしょうで良くまぜる。
(2)シューマイの皮を細切りにする。
(3)生しいたけの軸をとり、(1)を詰めシューマイの皮をのせる。
(4)中火で(3)を十二分程度蒸し、ゆで卵の黄身の裏ごしをのせる。
(5)マヨネーズ大さじ2杯・しょうゆ大さじ1杯をまぜたソースで食べる。

※ポイント
蒸しすぎないこと、生しいたけがさめてから黄身のうらごしをのせる。

■材 料(二人分)
生しいたけ    7個
ムキエビ     50g
豚ひき肉     100g
ねぎ        1/4本
シューマイの皮 10枚
ごはん      50g
しょうが汁    少々
塩・コショウ
ゆで卵の黄身
ソース・マヨネーズ・しょうゆ

しいたけ

(資料提供者 西郷村 力田幸子さん)




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