しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -043/056page
ネギの酢みそ和え
■作り方
(1)ネギはゆでて水気を切り、3センチ長さに切る。
(2)酢・みそ・砂糖を良く混ぜて皿に盛ったネギに酢みそをかける。
■材 料
ネギ 6本
みそ 大さじ3杯
酢 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯(資料提供者 矢祭町 菊地トシ子さん)
しいたけのライスミンチ詰め
■作り方
(1)ムキエビは包丁でたたいて、豚ひき肉、ネギのみじん切り、ごは
ん、しょうが汁、塩、こしょうで良くまぜる。
(2)シューマイの皮を細切りにする。
(3)生しいたけの軸をとり、(1)を詰めシューマイの皮をのせる。
(4)中火で(3)を十二分程度蒸し、ゆで卵の黄身の裏ごしをのせる。
(5)マヨネーズ大さじ2杯・しょうゆ大さじ1杯をまぜたソースで食べる。
※ポイント
蒸しすぎないこと、生しいたけがさめてから黄身のうらごしをのせる。■材 料(二人分)
生しいたけ 7個
ムキエビ 50g
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/4本
シューマイの皮 10枚
ごはん 50g
しょうが汁 少々
塩・コショウ
ゆで卵の黄身
ソース・マヨネーズ・しょうゆ(資料提供者 西郷村 力田幸子さん)