しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -048/056page

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おめかしゆずこんゼリー

■作り方
(1)寒天2本を水400ccで煮とかし、砂糖200gを入れ、煮たったら火から
  おろし、ゆず果汁を加え手早くかきまぜる。(1)をプラスチックのボ
  ールに流し込み、こんにゃくゼリーを1〜2回に分けて均等になるよ
  うに型に入れ流し固める。
(2)ゆず型は、うすく切って、水によくさらしてから砂糖に水を入れ煮つ
  めてマーマレードをつくる。
(3)(1)を8〜10等分し、皿をとり分けマーマレードをのせて食べる。

■材 料
ゼリー分
寒天    2本
水     400cc
砂糖    200g
こんにゃくゼリー 適量
ゆず果汁  2ヶ分
マーマレード分
ゆず    2ヶ分
砂糖    150g
水     100cc

ゆず

(資料提供者 矢祭町 緑川貞子さん)



ユズと大根の巻き酢漬け

■作り方
(1)大根を薄い輪切りに切り2日ぐらい干す。
(2)干した大根をぬるま湯で洗い水をきる。
(3)ユズを細く切り、干した大根でユズを巻く。
(4)酢と砂糖に火をかけ沸騰させ、さましてからユズ巻き大根を並べ
  漬けこむ。(約4〜5日で食べられます。)

■材 料
大根   1kg
ユズ   1kg
酢    1合
砂糖   300g

だいこん

(資料提供者 矢祭 松本文枝さん)




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