しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -048/056page
おめかしゆずこんゼリー
■作り方
(1)寒天2本を水400ccで煮とかし、砂糖200gを入れ、煮たったら火から
おろし、ゆず果汁を加え手早くかきまぜる。(1)をプラスチックのボ
ールに流し込み、こんにゃくゼリーを1〜2回に分けて均等になるよ
うに型に入れ流し固める。
(2)ゆず型は、うすく切って、水によくさらしてから砂糖に水を入れ煮つ
めてマーマレードをつくる。
(3)(1)を8〜10等分し、皿をとり分けマーマレードをのせて食べる。
■材 料
ゼリー分
寒天 2本
水 400cc
砂糖 200g
こんにゃくゼリー 適量
ゆず果汁 2ヶ分
マーマレード分
ゆず 2ヶ分
砂糖 150g
水 100cc(資料提供者 矢祭町 緑川貞子さん)
ユズと大根の巻き酢漬け
■作り方
(1)大根を薄い輪切りに切り2日ぐらい干す。
(2)干した大根をぬるま湯で洗い水をきる。
(3)ユズを細く切り、干した大根でユズを巻く。
(4)酢と砂糖に火をかけ沸騰させ、さましてからユズ巻き大根を並べ
漬けこむ。(約4〜5日で食べられます。)■材 料
大根 1kg
ユズ 1kg
酢 1合
砂糖 300g(資料提供者 矢祭 松本文枝さん)