しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -047/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

じゃが芋のにんにく炒め

■作り方
(1)じゃが芋を食べやすい大きさに切り、やわらかく茹でておく。
(2)茹であがった芋をザルにあげておく。
(3)にんにくをつぶし、更にみじん切りにする。
(4)鍋ににんにく、削り節を入れて炒め、しょうゆで味をつける。
(5)(4)にじゃが芋を入れ、和えるように炒める。
(6)じゃが芋全体に味がついたところで出来上り。

■材 料
じゃが芋   中4ヶ
にんにく   1かけ
削り節    適量
しょうゆ   20cc
油      少々

じゃがいも

(資料提供者 泉崎村 箭内京子さん)



ポテトピザ

■作り方
(1)じゃが芋はゆでてつぶし、塩、こしょう、小麦粉を入れよく練る。
(2)(1)を丸めてフライパンに油をひいて焼く。
(3)(2)の上にケチャップをぬり、玉ねぎ、ピーマン、ハム、コーン、グリ
  ーンピース、ゆでた人参、パセリを盛りつけ一番上にとろけるチーズ
  をのせてオーブンでチーズがとけるまで焼く。

ポテトピザ

■材 料
じゃが芋・中2ヶ 玉ねぎ・中1/4ヶ ハム・2枚
ピーマン・少々 人参・少々 コーン・少々
パセリ・少々 グリーンピース・少々
とろけるチーズ・少々 塩こしょう・少々
小麦粉・大さじ1 ケチャップ・大さじ2
油・大さじ2

(資料提供者 泉崎村 西牧とも子さん)




[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。