しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -051/056page
結婚式料理
昭和初期の頃
大 判
上段(式)
奥座敷で新郎、新婦、仲人
向見参 2人 むらいにくる人 出船おしょうばん1人
式終わると一番茶(今は桜茶)
おちつきでうどんを食べて(すえながくつながるように)
すいものは、式が終わるまで5回もとりかえる。
本 膳
おたかもり みそ汁
7品目えんぎが良い。
別れる溶きは三くだり半7品目の半分意
部落の人を招待(魚サケ)などの引物。今はコップ、なべ
祝金 200円時代
その他、日常の食事
(1)麦めし(朝)夜はジャガイモ、大根、米とまぜてたいて食べた。
(2)味噌汁の中に(洗った米をいれて)ささぎやじゃがいも御飯のかてにいれてたべた。 フキ、大根の葉なども食べた。サシミなどは、年2回ぐらいしか食べられなかった。
(3)11/15油しめ年1回3合でまにあわせた。
(そ食は長命、美食は短命)(資料提供者 棚倉町 蛭田ミツヨさん)