しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -053/056page

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・小豆御飯に、汁や湯をかけて食べるな。(この様な事をすると、ご祝儀に雨が 降る、又山仕事や海に出る人も怪我をするとして嫌われる。)

・皿盛りには、三切れは付けるな。(身を切ると言って嫌われる。また、 一切れは人を切る、と言って嫌われる。)

・とろろ飯の後に、湯茶を飲むな。中風になる。

・土用にうなぎを食べると夏ばてしない。

・冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない。

・冬至にかぼちゃを食べると中気(中風)にならない。

・大寒に冷たい水をのむと、かぜをひかない。

・馬鈴薯よいと稲わるし。

・麦の作柄は、稲が真似する。

・初雷のとき、節分の豆を食べると雷よけになる。

・苗代半作。

・蒔かぬ種は、生えぬ。

・秋なす、嫁に食わすな。

・すいかと天ぷらは、一緒に食うな。


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