福島県長期総合教育計画41/4-178/330page

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工 水産に関する学科

 本県の水産に関する学科および募集定員は、第73表のとおりである。


第73表 水産に関する学科の学級数と募集定員 (昭和40年度)

公私 全・定 学科名 学級数 募集定数 定員比率(%)
公立 全日制 水産製造 2 100 40
漁業 1 50 20
無線通信 1 50 20
機関 1 50 20
5 250 100.0

 製造科、漁業科、無線通信科、機関科等の学科があり、各科ともそれぞれの資格検定制度に関連

 があるが、現在の資格検定制度は、高校の教育内容との関連性にとぼしい。この点、検定制度なら

 びに水産高等学校の教育内容、方法の改善が必要である。

オ 家庭に関する学科

  家庭に関する学科の設置状況は、第74表のとおりである。


第74表 家庭に関する学科の学級数と募集定員  (昭和40年度)

公・私 全・定 学科名 学級数 募集定員 定員比率(%)
公立 全日制 家政 36 1,940 69.0
保育 1 55 2.0
37 1,995 71.0
定時制 家政 18 440 15.7
私立 全日制 被服 7 375 13.3
定時制 - - - -
公・私、全・定 合計 62 2,810 100.0

 家庭科教育については、家庭の主婦として広い教養を身につけさせるとともに、被服、保育など

 の専門的な知識や技術の学習を主とした教育を推進している。しかし、なお科学的、合理的な生活

態度と、技術を伸ばすための指導内容の充実をはかる必要がある。

 〔施策の目標〕

ア 農業に関する学科

 (ア) 農業自営者の教育については、生徒が卒業後農業を専業として、農業構造を改善し、かつ経営

 するのに必要な生産農業技術、経営、農家生活に対する知識、技術、心構えの基本的事項を経験

  を通じてじゅうぶん習得させる。


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