教育福島0130号(1988年(S63)04月)-036page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

(三) 勤労生産学習年間基本計画  (資料2参照)

 

資料2.勤労生産学習年間基本計画

資料3.活動経過

 

資料3.活動経過

(四) 各学年の栽培作物と利用

 

(四) 各学年の栽培作物と利用

第一学年−トウモロコシ・カブ

第二学年−落花生

第三学年−サツマイモ

第四学年−大豆

第五学年−ジャガイモ・大根

第六学年−水稲(モチ米)

大部分の作物は収穫感謝祭や給食時に全校生で会食する。落花生や大豆は節分に使い、モチ米は卒業式のお祝いとしても利用した。

(五)活動の実際

(1) 低学年の実践−主として作物への語りを重視して実践した。

(2) 高学年の実践−主として栽培作物の一連の作業のしかたとその意義を

 

除草作業(2年)−落花生の栽培−

 

 

 

 


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は情報提供者及び福島県教育委員会に帰属します。