教育福島0130号(1988年(S63)04月)-036page
(三) 勤労生産学習年間基本計画 (資料2参照)
資料2.勤労生産学習年間基本計画
資料3.活動経過
(四) 各学年の栽培作物と利用
第一学年−トウモロコシ・カブ
第二学年−落花生
第三学年−サツマイモ
第四学年−大豆
第五学年−ジャガイモ・大根
第六学年−水稲(モチ米)
大部分の作物は収穫感謝祭や給食時に全校生で会食する。落花生や大豆は節分に使い、モチ米は卒業式のお祝いとしても利用した。
(五)活動の実際
(1) 低学年の実践−主として作物への語りを重視して実践した。
(2) 高学年の実践−主として栽培作物の一連の作業のしかたとその意義を
除草作業(2年)−落花生の栽培−