教育年報1965年(S40)-173/213page
(9)大会表彰者
(学校関係6件)
須賀川市立須賀川第三小学校
安達郡本宮町立本宮小学校
石川郡石川町立石川小学校
耶麻郡猪苗代町立猪苗代小学校
耶麻郡西会津町立奥川小学校
常磐市立長倉小学校
(個人関係3件)
藤田豊(郡山市教育委員会事務局田村出張所長)
草野仁(平市立平第二小学校長)
伊藤善二(前福島市立福島第一小学校PTA会長)
5 学校給食優良学校の文部大臣表彰
本年度の文部大臣表彰にかかわる学校給食優良学校
として、本県からは次の学校が、11月11日鹿児島市で
開催された第16回全国学校給食研究協議大会開会式席
上で表彰された。
磐城市立江名小学校
6 学校給食調理担当者研修会の開催
前年度にひきつづいて、本年度も学校給食の食事内
容改善とあわせて調理担当者の資質向上をはかるため、
下記のとおり研修会を開催した。
(1)主催 福島県教育委員会
財団法人福島県学校給食会
(2)期日および会場
期日 会場 参集範囲(県教委出張所別) 1月20日(木) 会津若松市立日新小学校 北会津、耶麻、両沼、南会津 信夫、伊達、安達、郡山、 1月21日(金) 郡山市立橘小学校 田村、岩瀬、石川、西白河、東白川 1月27日(木) 平市立平第二小学校 石城 1月28日(金) 原町市体育館和室 双葉、相馬 (3)受講者 市町村教育委員会職員、学校栄養士、給
食主任、調理員
(4)研修内容(講義)
1) 「乳製品の製法および利用について」
(若松、郡山会場担当)
日本乳製品協会業務部長 大塚清一
日本乳業技術協会検査課長 下村正巳
(平・原町会場担当)
日本乳製品協会企画部長 下総武
日本乳業技術協会検査係長 中野学
2)「学校給食用小麦粉の製法および管理について」
福島食糧事務所業務第二課長 二瓶利喜
(5)参集状況
会津若松会場62名、郡山会場80名、平会場 名、
原町会場 名 計 名
7 学校給食用パン品質検査の実施
学校給食用パン品質検査実施の結果の成績は次のと
おりである。
(1)評点県平均(コッペパン) 評点県平均
外 観 内 相 焼色 形の均整 皮の質 体積 小計 すだち 色相 触感 香り 味 小計 合計 (10) (5) (5) (10) (30) (10) (10) (15) (10) (25) (70) (100) 6.5 3.7 3.4 7.4 21.0 6.9 8.0 11.3 7.9 19.8 53.9 74.9 (注) 提出 59点
(食パン)
外 観 内 相 焼色 形の均整 皮の質 体積 焼上均等 小計 すだち 色相 触感 香り 味 小計 合計 (8) (5) (4) (10) (3) (30) (15) (10) (15) (10) (20) (70) (100) 6.7 3.9 2.7 7.8 2.6 23.7 11.7 7.0 11.1 7.6 16.9 54.3 78.1 (注) 食パンは平会場 9点 浪江会場 1点 計 10点のみ
(2)方部別評点平均(コッペパンの場合)
方部別 検査年月日 抽出学校数 対象工場数 外 観 内 相 合計 焼色 形の均整 皮の質 体積 小計 すだち 色相 触感 香り 味 小計 (10) (5) (5) (10) (30) (10) (10) (15) (10) (25) (70) (100) 県北 40.9.14 16 14 5.9 3.2 3.0 7.1 19.2 6.4 8.1 11.8 8.1 19.4 53.8 73.0 県南 41.2.3 14 14 6.9 4.1 3.8 7.8 22.6 7.1 8.6 10.9 7.4 70.0 54.0 76.6 会津 41.2.4 13 11 6.8 3.8 3.6 7.4 21.6 7.1 7.9 11.4 8.2 20.5 55.1 76.7 石城 41,2.10 5 6 6.7 3.5 3.3 7.5 21.0 6.8 6.7 11.5 8.2 20.1 53.3 74.3 相双 41.2.11 7 7 6.4 3.4 3.0 7.1 19.9 7.0 8.1 11.0 7.7 18.9 52.7 72.6 8 学校給食製パン技術講習会の開催
学校給食用パン委託加工業者の資質向上ならびにパ
ン品質改善に資するため、前年度同様に技術講習会を
次のとおり開催した。
(1)主催 福島県教育委員会
財団法人福島県学校給食会
福島県パン協同組合
(2)期日および会場
期日 会場 参加範囲 2月18日(金) 会津若松市カネマンベーカリー 会津地区 2月19日(土) 平市市川パン店(土) 浜通り地区 2月26日(土) 福島ハトヤパン店 中通り地区