教育年報1974年(S49)-256/303page

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  5 学校給食に関する研修会・講習会

(1)学校給食研修会

 学校給食運営の円滑化と給食指導及び食事内容の改善充実

を図るため、当面する問題について研修を行った。

 1) 期日・会場

   昭和48年6月5日〜7月2日までの延べ7日間

   県田島合同庁舎外6会場

 2)講 師

   県教育庁保健体育課給食係長

   県教育庁保健体育課栄養技師

   県教育庁各教育事務所指導主事

   (財)福島県学校給食会事務局長

 3)対象者 教頭又は給食主任

 4) 参加人員 592名

 5) 内 容

  ア、学校給食運営管理の諸問題について

  ア、給食指導について

  ウ、栄養管理と献立について

  エ、給食物資流通について

(2)学校給食献立・調理実技講習会

 学校給食の食事内容の改善充実を図り、「魅力ある学校給

食」とすることを目的として、献立・調理実技講習会を実施

した。

 1) 期日と会場

   昭和49年7月24日〜8月20日までの間の延べ11日間

    南会津郡田島町公民館外7会場

 2) 講 師

   県教育庁保健体育課給食係長

   県教育庁保健体育課栄養技師

   (財)福島県学校給食会事務局長

   福島県消費生活センター所員

   宮城県婦人会館料理教室講師 佐々木芳夫(郡山のみ)

 3)対象者 学校給食関係者

 4) 参加人員 430名

 5) 内 容

  ア、学校給食の諸問題について

  イ、食品衛生について

  ウ、栄養管理について

  エ、給食用物資について

  オ、調理実技

  カ、献立実技

(3)学校栄養職員研修会

 「公立義務教育諸学校の学級編制及び教職員定数の標準に

関する法律等の一部を改正する法律(昭和49年法律第90号)」

の施行により、昭和49年11月1日付にて、県費負担職員に切

替え任用された学校栄養職員の資質向上を図ることを目的と

して実施した。

 1) 期日と会場

   昭和49年12月3日

   福島市中央公民館

 2) 講 師

   県教育庁義務教育課主任管理主事

   県教育庁保健体育課給食係長

   県教育庁保健体育課栄養技師

 3)対象者 学校栄養職員

 4)参加人員73名

 5) 内 容

  ア、学校栄養職員の職務について

  イ、県費負担職員の服務について

  ウ、本県学校給食の現状について

  6 学校給食用パン品質調査実施結果

 学校給食用パンの品質改善充実を目的として、「学校給食

用パン品質調査要綱」に基づき、パン抜取調査を行った。調

査結果は次のとおりである。
管内 会場 調査年月日 調査件数 調査結果 備考
量目不足
県中 三春町公民館 年月日
49.5.28

14

5

7


2
判定基準
県郡山合同庁舎 49.5.29 16 2 11 1 2 優 80点以上

良 60点以上
   80点未満

可 60点未満
須賀川市役所 49.5.30 19 18 1
いわき いわき市立湯本第1小学校 49.6.18 8 2 6
いわき市立平第1小学校 49.6.19 9 2 5 2
相双 浪江町立浪江小学校 49.6.20 11 4 6 1
県南 県白河合同庁舎 49.10.17 14 5 9
県北 福島食糧事務所 49.11.6 17 5 11 1
安達地方広域行政組合自治センター 49.11.7 10 8 2
会津・南会津 会津若松市公民館 49.12.12 14 5 8 1
会津 喜多方市立図書館 49.12.13 7 5 2
139 43 85 1 10
比率 %
100
%
31
%
61
%
1
%
7


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