教育年報1974年(S49)-256/303page
5 学校給食に関する研修会・講習会
(1)学校給食研修会
学校給食運営の円滑化と給食指導及び食事内容の改善充実
を図るため、当面する問題について研修を行った。
1) 期日・会場
昭和48年6月5日〜7月2日までの延べ7日間
県田島合同庁舎外6会場
2)講 師
県教育庁保健体育課給食係長
県教育庁保健体育課栄養技師
県教育庁各教育事務所指導主事
(財)福島県学校給食会事務局長
3)対象者 教頭又は給食主任
4) 参加人員 592名
5) 内 容
ア、学校給食運営管理の諸問題について
ア、給食指導について
ウ、栄養管理と献立について
エ、給食物資流通について
(2)学校給食献立・調理実技講習会
学校給食の食事内容の改善充実を図り、「魅力ある学校給
食」とすることを目的として、献立・調理実技講習会を実施
した。
1) 期日と会場
昭和49年7月24日〜8月20日までの間の延べ11日間
南会津郡田島町公民館外7会場
2) 講 師
県教育庁保健体育課給食係長
県教育庁保健体育課栄養技師
(財)福島県学校給食会事務局長
福島県消費生活センター所員
宮城県婦人会館料理教室講師 佐々木芳夫(郡山のみ)
3)対象者 学校給食関係者
4) 参加人員 430名
5) 内 容
ア、学校給食の諸問題について
イ、食品衛生について
ウ、栄養管理について
エ、給食用物資について
オ、調理実技
カ、献立実技
(3)学校栄養職員研修会
「公立義務教育諸学校の学級編制及び教職員定数の標準に
関する法律等の一部を改正する法律(昭和49年法律第90号)」
の施行により、昭和49年11月1日付にて、県費負担職員に切
替え任用された学校栄養職員の資質向上を図ることを目的と
して実施した。
1) 期日と会場
昭和49年12月3日
福島市中央公民館
2) 講 師
県教育庁義務教育課主任管理主事
県教育庁保健体育課給食係長
県教育庁保健体育課栄養技師
3)対象者 学校栄養職員
4)参加人員73名
5) 内 容
ア、学校栄養職員の職務について
イ、県費負担職員の服務について
ウ、本県学校給食の現状について
6 学校給食用パン品質調査実施結果
学校給食用パンの品質改善充実を目的として、「学校給食
用パン品質調査要綱」に基づき、パン抜取調査を行った。調
査結果は次のとおりである。
管内 会場 調査年月日 調査件数 調査結果 備考 優 良 可 量目不足 県中 三春町公民館 年月日
49.5.28件
14件
5件
7件
一件
2判定基準 〃 県郡山合同庁舎 49.5.29 16 2 11 1 2 優 80点以上
良 60点以上
80点未満
可 60点未満〃 須賀川市役所 49.5.30 19 一 18 一 1 いわき いわき市立湯本第1小学校 49.6.18 8 2 6 一 一 〃 いわき市立平第1小学校 49.6.19 9 2 5 一 2 相双 浪江町立浪江小学校 49.6.20 11 4 6 一 1 県南 県白河合同庁舎 49.10.17 14 5 9 一 一 県北 福島食糧事務所 49.11.6 17 5 11 一 1 〃 安達地方広域行政組合自治センター 49.11.7 10 8 2 一 一 会津・南会津 会津若松市公民館 49.12.12 14 5 8 一 1 会津 喜多方市立図書館 49.12.13 7 5 2 一 一 計 139 43 85 1 10 比率 %
100%
31%
61%
1%
7