教育年報1980年(S55)-224/289page

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名称 期日 期間 会場 参加者 講師 研修内容
学校給食調
研究会理
(第1回)
8月5日〜6日 2日 郡山第二中学校 72名 渡辺三作 ○学校給食の現状と課題
緑川英子 ○食品衛生について
紺野敏男 ○学校給食の栄養並びに調理科学
新妻達司 について
伊藤美穂子 ○学校給食用物資について
熊田梨恵子 ○調理理論及び実習
(第2回) 8月7日〜8日 2日 原町市文化センター 37名 渡辺三作
緑川英子
紺野敏男
三森美智子
原下博子
渡辺敦子
(第3回) 8月12日〜13日 2日 会津若松市立城北小学校 51名 渡辺三作
緑川英子
紺野敏男
遠藤勝己
手代木ミキ子
佐藤郁代

5 学校給食用パン品質調査実施結果             (55年度)
区分
教育事務所
調査件数 判定 平均点数 最高点 最低点
量目不足
県北 24 20 4     83.6 90.0 76.0
会津 11 8 2   1 82.0 91.5 70.5
南会津 6 5 1     85.5 89.5 75.5
相双 9 8 1     84.2 90.5 75.5
いわき 24 19 4   1 80.6 90.0 77.0

(注)調査方法 批判会方式

6 学校給食費
区分
学校区分
1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備考
小学校(低) 179円17銭 3,156円 194回 (注)月額は年額×1/11とし保護者負担のみとする。
1食当り単価は年額÷年間実施回数
年間実施回数は土曜ミルクは含まない。
小学校(高) 179円49銭 3,160円 194回
中学校 210円71銭 3,699円 194回

 7 学校給食用牛乳供給事業実績

 学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲

用した牛乳の内訳は次のとおりである。

 なお、供給価格は1本当たり36円60銭であるが、国庫補助

金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は30円80

銭である。

                                                     (単位 千本)

区分 第1学期 第2学期 第3学期 供給本数合計
学校数 人員 供給本数 学校数 人員 供給本数 学校数 人員 共給本数
小学校 639 199,890 14,587 641 200,254 16,598 637 200,367 9,893 41,078
中学校 255 94,477 6,907 255 94,265 8,111 254 94,358 4,447 19,465
高校 12 1,398 118 12 1,352 128 12 1,287 49 295
その他 16 1,872 147 16 1,798 168 16 1,830 93 408
922 297,637 21,759 924 297,669 25,005 919 297,842 14,482 61,246

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