教育年報1980年(S55)-266/289page

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  被服 ○ 着衣基体およびニットの縫製に関する研究

     ○ 被服衛生に関する実験

     ○ 被服材料の強伸度および通気性に関する実験

     ○ スタイル画の書き方

     ○ 家庭利学習指導上の諸問題

     ○ 生徒指導と学習指導

  食物 ○ 日常食品の鑑別法

     ○ 食物の組織学的研究

     ○ 鶏卵の調理性に関する実験

     ○ 食用色素について

     ○ 家庭科学習指導上の諸問題

     ○ 生徒指導と学習指導

 3) 講  師

  ○ 宮城教育大学教授        曽根清秀

  ○ 福島大学教育学部教授      相沢秀俊

  ○ 福島大学教育学部講師      晴山克枝

  ○ 福島女子短期大学教授      高橋キヨ子

  ○ 福島文化専門学校教諭      柄沢幸子

  ○ 県立福島西女子高等学校教諭  甲野藤ノブ

  ○ 県教育庁指導主事

  ○ 教育センター担当所員

 16 情報処理教育講座

(1)高等学校情報報理教育COBOL講座

 1) 期日・人員等

  ア (1) 8月25日〜8月29日 14名

    (2) 11月4日〜11月8日 9名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 23名

 2) 主な内容

  ○ コボル言語によるプログラミング

  ○ 電子計算機によるデータ処理

     (講座を(1)初級と(2)中級に分けて編成)

 3) 講  師      

  ○ 明治大学講師     寺島正朝

  ○ 県立郡山商業高等学校教諭    西間木清

  ○ 県立若松商業高等学校教諭    吉田陽一

  ○ 県教育庁指導主事

  ○ 教育センター担当所員

(2)高等学校情報処理教育FORTRAN講座

 1) 期日・人員等

  ア (1)第1班    6月24日〜6月28日 15名

    (1)第2班    7月22日〜7月26日 14名

    (2)          8月4日〜8月8日 20名

    (3)         9月16日〜9月20日 10名

    情報処理・技術(1) 11月25日〜11月28日 10名

    情報処理・技術(2) 12月8日〜12月11日 10名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 79名

 2) 主な内容

  ○ FORTRAN言語によるプログラミング

  ○ FORTRAN言語による情報処理技術の基本的技

   法

  ○ マイクロ・コンピュータによるプログラミング

 3) 講  師

  ○ 福島大学教育学部教授       大木俊夫

  ○ 青山学院大学経常学部教授    間野浩太郎

  ○ 東京都立江東工業高等学校教諭 多田正美

  ○ 東京都立鳥山工業高等学校教諭 伊落■

  ○ 県立福島工業高等学校教諭    園部好郎

  ○ 県立福島工業高等学校教諭    七島真太郎

  ○ 県立勿来工業高等学校教諭    岡本忠夫

  ○ 県立勿来工業高等学校教諭    今泉正男

(3)高等学校数値制御工作機械講座

 1) 期日・人員等

  ア6月2日〜6月6日

  イ 高等学校工業科担当教員 7名

 2) 主な内容

  ○ FANUC220-AによるNC自動プログラミング

   とNC指令テープ作成

  ○ NC工作機械の操作と切削実習

 3) 講  師

  ○ 富士通ファナック(株)技術部長 柴田光二

  ○ 県立福島工業高等学校教諭  引地仁

  ○ 県立郡山北工業高等学校教諭 稲垣博司

  ○ 県教育庁指導主事

  ○ 教育センター担当所員

 17 産業教育講座

(1)産業教育実技講座

 1) 期日・会場・人員等

  ア 10月28日〜10月31日  福島県原子力センター

  イ 高等学校工業科担当教員 17名

 2) 主な内容

  ア ラジオアイソトープとその利用

  イ 放射線の基礎とその測定実習

  ウ エネルギー資源と原子力

 3) 講   師

  ○ 東北大学工学部教授       鈴木進

  ○ 東京大学工学部講師       鈴木穎二

  ○ 福島医科大学助教授       木田利之

  ○ 原子力センター主査       高倉吉久

  ○ 県教育庁指導主事

  ○ 教育センター担当所員

(2)産業教育実習担当教員講座

 1) 期日・会場・人員等

  ア 家庭科 10月13日〜15日   教育センター

    商業科 9月10日〜9月12日 県立郡山商業高校

  イ 高等学校家庭科(食物)担当教員 13名

    高等学校商業科(情報処理)担当教員 28名

 2) 主な内容

  ア 家 庭 科

   ○ 日本料理の基礎的調理操作および名称と実技

   ○ 中国料理の家庭献立と実習

   ○ フランス料理の実習

   ○ 学習指導上の諸問題

  イ 商 業 利

   ○ 新高等学校学習指導要領と商業教育

  


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