教育年報1981年(S56)-230/308page

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  5 学校給食栄養摂取状況

 学校給食の栄養摂取状況は年2回(5月、11月)文部省

に報告する「学校給食栄養報告(週報)書」をとりまとめ

た成績である。             

(1)報告校(共同調理場)数
学校別/給食形態別 単独校 共同調理場 備  考
小 学 校 3校 14ヵ所
小10校
中4校
 
中 学 校 1校
定時制高校 1校  
5校 14ヵ所

(2)栄養摂取状況

  1人1回当たり平均所要栄養量の基準量に対する百分

 比をみると、次の表及び図のとおりである。

 1) 小・中・高いずれも脂肪、VA、VB1が基準量より

  16〜41%も高くなっている。

 2) ビタミン類の数値は調理による損耗を加算したもの

  であるが、B2は5〜6%低い。これは米飯導入によ

  りこの傾向が見られるが、年々改善されて来ている。

  カルシウムは中学校で12%低い。

昭和56年度学校給食栄養摂取状況
区   分 エネルギー たんぱく質 脂質 g カルシウムmg ビ   タ   ミ   ン 給食費
〔1食平均〕
総量Kcal 穀類Kcal 総量 g 動物性 g Iu B1 mg B2 mg C mg
小学校 摂取量A 708 299 29.3 15.4 26.1 373 1,151 0.64 0.62 18  
基準量B 650   26.5 11.5 18.5 350 1,000 0.55 0.65 19 178.82
B対A% 109   111 134 141 106 115 116 95 94  
中学校  摂取量A 892 381 35.7 19.4 28.8 439 1,409 0.82 0.74 21  
基準量B 850   36.0 15.0 24.0 500 1,100 0.70 0.8 22 213.19
B対A% 105   99 129 120 88 128 117 93 95  
夜間高校 摂取量A 944 377 36.5 18.9 32.4 504 1,752 0.86 0.84 32  
基準量B 900   32..0 13.0 25.0 500 1,300 0.70 0.80 25 241.02
B対A% 105   114 145 130 101 135 129 105 128  


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