教育年報1981年(S56)-232/308page
名称 期日 期間 会場 参加者 講師 研修内容 (第2回) 8月5日〜6日 2日 会津坂下町立第二中学校 39名 渡辺三作
緑川英子
紺野敏男
鵜浦喜恵子
鈴木牧子○学校給食の現状と課題
○調理従事項の心構え
○学校給食における衛生について
○学校給食用物資の現状と今後の課題
○調理理論と実習(第3回) 8月10日〜11日 2日 郡山市立第二中学校 46名 渡辺三作
緑川英子
紺野敏男
菊地博子
高橋芙美子〃 (第4回) 8月5日〜6日 2日 会津若松市立城北小学校 46名 渡辺三作
緑川英子
紺野敏男
青木宣子
柏村サタ子
五十嵐康子
手代木ミキ子○西洋料理の基本とその応用料理
の理諭
○和風、中華料理の基本とその応
用料理の理論
7 学校給食用パン品質調査実施結果
教育事務所/区分 調査件数 判 定 平均点数 最高点 最低点 優 良 可 量目不足 県北 24 14 10 78.2 92.3 71.5 県中 46 43 3 84.2 92.0 72.0 県南 12 8 4 83.3 92.3 75.5 会津 11 6 5 78.9 90.0 63.9 南会津 6 6 0 88.7 89.9 87.1 相双 24 16 8 86.5 91.6 82.6 いわき 9 9 0 81.8 92.4 67.5 (注)調査方法批判会方式
8 学校給食費
学校区分/区 分 1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備 考 小 学 校(低) 186円60銭 3,257円 192回 1 月額は年額×1/11とし保護者負担のみとする。
2 1食当り単価は年額÷年間実施回数。
3 年間実施回数は土曜、ミルクは含まない。小 学 校(高) 186円92銭 3,263円 192回 中 学 校 211円56銭 3,724円 188回 9 学校給食用牛乳供給事業実績
学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に
飲用した牛乳の内訳は次のとおりである。
なお供給価格は1本当たり36円であるが国庫補助金1本
当たり5円20銭交付されるため、父兄負担額は30円80銭で
ある。
区 分 第 1 学 期 第 2 学 期 第 3 学 期 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 小 学 校 631 202,786人 14,694千本 631 203,770人 17,255千本 628 204,040人 10,089千本 42,038千本 中 学 校 252 95,409 6,877 252 94,956 8,244 252 94,892 4,465 19,586 高 校 12 1,195 105 12 1,206 115 12 1,157 45 265 そ の 他 19 2,081 162 18 1,927 175 18 1,889 96 433 計 914 301,471 21,838 913 301,859 25,789 910 301,978 14,695 62,322