教育年報1982年(S57)-238/316page

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4 学校給食用パンの品質調査

学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の充実向上に資するため実施したが、その結果は次のとおりである。
教育事務所/区分 調査実施
件  数
判定 平均点数 最高点数 最低点数 工場数
量目不足
県   北
18

12

6
点 
81.1
点件
88.5

71.5
23
県   中 28 24 4     837 895 74.5 46
県   南 (9)
10
8 1   1 846 93.5 765 12
会   津 (7)
8
3 4   1 79.7 835 775 11
南 会 津 2 2       870 89 85 6
い わ き 14 7 7     794 89 70.5 24
相   双 6 5 1     85.1 93.5 78.5 8
合   計 (84)
86
61 23   2 82.4 93.5 70.5 130
調査件数に
対する比率
%
100
%
71
%
27
% %
2
       

注) 調査方法………抜取調査

優………80点以上のもの  良………60点以上のもの   可………50点以下のもの

量目不足………別に定める重量より不足しているもの。量目不足は、各会場の合計・平均点数には含まない。

5 学校給食費
区分 1人1食単価 1人平均月額 年間実施回数 備          考
小学校(低学年) 192円53銭 3,355円 192回 1 (月額)=(年額)×1/11で、保護者負担額のみてある。
小学校(高学年) 192円64銭 3,358円 192回 2 (1人1食単価)=(年額)÷(年間実施回数)
中学年 224円50銭 3,901円 191回 3 年間実施回数には、土曜ミルクは含まない

6 学校給食用牛乳供給事業実績

学校給食用供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲用し

た牛乳の内訳は次のとおりである。

なお供給価格は、1本(200cc、びん装)当たり35円75銭

であり、その内訳な、国庫補助金が5円、保護者負担額30円

75銭である。
区分  第1学期 第2学期 第3学期 共給本数 
学校数 人  員 供給本数 学校数 人  員 供給本数 学校数 人  員 供給本数
小学校 624 205,598 14.954151 629 205,919 17,312,510 629 205,492 10.471901 42,738,562
中学校 253 97,717 7,042,116 253 97,555 8,382,767 253 97,490 4,681.91 20,106.80
高校 12 1,133 96,233 12 1,101 103,528 12 1,023 40,244 240,005
その他 18 1,896 148,017 18 1,880 176,230 18 1,892 98.4495 422.6965
911 306,344 22,240,517 912 306,455 25,975,035 912 305,897 15,292,508 63,508,060

7 学校給食調理コンクール

学校給食における食事内容の質的向上と多様化を図り、同

時に学校栄養職員及び調理従事員の技術の研さんと意欲の高

楊に資するため、学校給食調理コンクールを開催した。

(1)主 催

(特)日本学校健康会、福島県教育委員会、(財)福島県学

校給食会


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