高等学校「理科1」のてびき-062/133page

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細胞の観察と大きさの測定
 年 組 No. 氏名  

1 ねらい

生物体をつくっている細胞の構造を観察し、その大きさをはかってみる。

2 準備

タマネギ、顕微鏡、スライドガラス、カバーガラス、ピンセット、柄つき針、酢酸カーミン液、カミソリ、スポイト、ろ紙、接眼ミクロメーター、対物ミクロメーター

3 方法

(1) タマネギのリン片の内側に、カミソリで5mm平方ぐらいの浅い切れ目を入れ(図1)、これをうすくはがす(図2)。はがした表皮をスライドガラスにとり、水を1滴落としてカバーガラスをかけ、プレパラートを作る(図3、5)。これを顕微鏡で観察する。

測定の方法

(2) 顕微鏡での観察は、まず低倍率で行い、順次、高倍率で行うようにする。対物レンズとプレパラートのカバーガラスの間の距離は、おおよそ図6のようになる。

対物レンズとプレパラートのカバーガラスの間の距離

(3) 染色した細胞で、核を観察する。はがしてスライドガラス上にとった表皮に、酢酸カーミン液を1滴落としてしばらくおく。カバーガラスをかけて観察すると、核が赤く染まって見える。

(4) 観察した細胞を(1)、(3)ともにスケッチする。スケッチは、顕微鏡の視野にとらわれず、数個の細胞をできるだけ大きく、正確に書く。


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