小学校「福島県標準学力診断検査問題」による学力分析報告書1984-014/98page
第2学年
(1)社会
観点 大問番号 小問番号 通し番号 正答 正答率(%) 正答率の信頼区間 (信頼度95%) ねらい 〔1〕知識・理解 1 1) ア 91 89〜93 〇小売店(魚屋)の人々の販売上の工夫がわかる。 2) ウ 96 95〜97 3) オ 90 88〜92 4) キ 95 93〜97 2 (1) 5) オ 70 67〜73 〇米作りのための仕事がわかる。 (2) 6) イ 90 88〜92 (3) 7) キ 56 52〜60 (4) 8) ウ 51 47〜55 3 (1) 9) ウ 88 86〜90 〇パンつくりの仕事がわかる。 (2) 10) ア 69 66〜72 (3) 11) イ 66 63〜69 (4) 12) 力 83 80〜86 4 13) ア 93 91〜95 〇水産物を育成したり、採取したりする人々の仕事がわかる。 14) オ 62 59〜65 5 15) ア 93 91〜95 〇バスの運転手が客を安全に輸送するために留意していることがわかる。 16) ウ 91 89〜93 17) オ 83 80〜86 18) キ 46 42〜50 6 (1) 19) X 82 79〜85 〇郵便物の集配に携わる人々の郵便物を確実に早く届ける努力がわかる。 (2) 20) ○ 88 86〜90 観点〔1〕 79 76〜82 /
1 21) ア 62 59〜65 〇買い物調べの絵グラフから、日常生活と小売店の関係を読みとる。 22) 工 81 78〜84 23) キ 85 82〜88 2 (1) 24) ウ 77 74〜80 〇野菜づくりのこよみと、トマトの促成栽培の写真(ビニールハウス)から野菜づくりの工夫をとらえる。 (2) 25) 力 67 64〜70