研究紀要第26号 現職研修に関する調査 校長の指導助言を中心として - 002/024page
した。
(4) 調査票
校長用と教員用の2種
2.結果と考察
(1) 教員が校内研修として校長から指導助言を受けたい内容と,校長が指導助言を必要とする内容について,
問 校内研修として,あなたの学校の校長先生から指導助言を受けたいと思われるものを3個選んで番号を解答らんに記入してください。(教員対象)
問 貴校の教職員に対し,校内における研修として指導助言を必要と考えられるものを,それぞれの年代の教員を対象として3個ずつ選んでその番号を解答らんにご記入ください。(校長対象)
1.教育観・教職観
2.ものの見方や考え方
3.学校教育の目標
4.服務と勤務のあり方
5.生徒指導
6.教育理論
7.地域の実態
8.教育技術
9.校務の処理のし方
10.学習指導・評価
11.学校運営
12.学級経営
13.学年経営
14.教材研究
15.研修への参加協力
16.校内研修のリードのし方
17.研修のすすめ方
18.教育関係法
表1 校内での研修として,校長から指導助言を受けたいものを3個選ぶ
〈小学校教員対象〉
20代 30代 40代以上 全体 男 女 計 男 女 計 男 女 計 男 女 計教育観・教職観 14.3 26.7 21.6 56.2 27.3 38.7 34.3 34.0 34.1 37.7 31.5 34.2ものの見方・考え方 14.3 16.7 15.7 19.3 20.5 20.0 22.1 22.7 22.4 20.0 22.6 21.3学校教育の目標 4.8 16.7 11.8 17.5 5.7 10.4 13.8 14.3 14.1 13.8 12.4 13.0服務と勤務のあり方 4.8 26.7 17.7 10.5 5.7 7.6 17.7 15.1 16.2 15.8 13.2 14.3生徒指導 14.3 20.0 17.7 19.3 12.5 15.2 6.1 13.4 10.3 10.0 13.5 12.0教育理論 23.8 13.3 17.7 31.6 30.6 31.1 32.6 23.1 27.2 31.9 23.9 27.3地域の実態 14.3 16.7 15.7 3.5 2.3 2.8 3.3 7.6 5.7 4.2 7.0 5.9教育技術 47.6 36.6 41.2 8.8 45.4 31.1 20.4 32.4 27.2 19.6 36.4 29.3校務の処理 9.5 20.0 15.7 5.3 8.0 6.9 12.7 8.4 10.3 10.8 9.3 9.9学習指導・評価 33.3 33.3 33.4 14.0 27.3 22.1 10.5 15.5 13.4 12.7 20.3 17.1学校運営 9.5 4.0 24.6 6.8 13.8 32.6 12.6 21.2 28.8 10.1 18.0学級経営 9.5 13.3 11.8 3.5 14.8 10.4 8.3 5.5 6.7 7.7 8.2 8.0学年経営 4.8 2.0 5.3 3.4 4.2 4.4 4.2 4.0 4.6 3.7 4.1教材研究 23.8 20.0 21.6 10.5 27.3 20.7 8.8 14.7 12.2 10.8 18.0 15.0研修への参加 9.5 4.0 7.0 10.2 9.0 6.1 8.0 7.4 6.4 6.2 8.2 7.3校内研修のリード 4.8 2.0 12.3 14.8 13.8 17.1 18.1 17.7 15.0 15.8 15.4研究のすすめ方 28.6 26.7 27.5 22.8 18.2 20.0 17.7 22.3 20.3 19.6 21.7 20.8教育関係法 13.3 7.9 10.5 4.5 6.9 27.1 12.6 18.9 21.5 10.4 15.1その他 無答 18.6 11.8 17.5 14.8 15.9 4.4 15.5 10.7 9.3 14.1 12.0実人数 27 35 62 69 107 173 219 288 507 315 430 745計 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300表2 校内での研修として,校長から指導助言を受けたいもの3個選ぶ。
〈中学校教員対象〉
20代 30代 40代以上 全体 男 女 計 男 女 計 男 女 計 男 女 計教育観・教職観 15.4 50.1 37.1 36.4 28.9 32.8 37.3 43.9 39.9 34.7 38.9 36.6ものの見方・考え方 23.1 22.7 22.9 34.1 26.7 30.3 31.3 34.1 32.5 31.5 28.7 30.2学校教育の目標 13.6 4.4 9.0 13.4 9.8 12.0 12.1 5.6 9.1