研究紀要第30号 学年・学級経営の改善 - 005/024page

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学年会・学年経営をする上での困難点,問題点の中で,小・中学校とも一致してあげている項目が「時間の不足」であるという現実の問題の解決になる−ということの外に,組織を明確にし,運営を適切にするためにも,勤務時間を有効に使い,経営上必要な時間と場を設定するということは,合理的な経営の一つの視点であると思うからである。
 なお,規模別分析は表3-3による。

表3-3 規模別による学年会開催の機会

放 課 後
時間の中で特定
の時間を設ける
そ の 他
a 型
88%
55%
6%
40%
6%
5%
b 型
83
68
14
23
3
9
c 型
73
77
27
0
0
23
d 型
82
100
16
0
2
0

 「その他」の項には,昼休み,15分の休息時間があげられている。

(3) 回  数

図3-4 学年会開催の回数
図3-4 学年会開催の回数

表3-5 規模別による学年会開催の回数

週 1 回
隔  週
月 1 回
a 型

83%

41%

11%
32%
6%
27%
b 型
89
23
11
35
0
42
c 型
91
31
6
38
3
31
d 型
89
0
11
60
0
40

(4) 所用時間

図3-6 学年会の所用時間
図3-6 学年会の所用時間

表3-7 規模別による学年会の所用時間

1時間以内
1 時間半
2 時 間
2時間以上
a 型
78%
64%
22%
27%
0%
8%
0%
0%
b 型
53
68
39
26
8
6
0
0
c 型
48
54
52
46
0
0
0
0
d 型
22
40
56
60
22
0
0
0
 (図3-6,表3−7は4・5・6月の3ヶ月間の平均の時間)

(5) 場  所

 @ 小学校
図3-8 学年会に使用する場所
図3-8 学年会に使用する場所

4.学年会の内容

 各学校で,実際にはどのような事項が学年会


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