福島県教育センター所報ふくしま No.88(S63/1988.10) -029/038page
生徒の実施実例
行事名 勤労生産活動 1. 主題 そばの収穫 2. ねらい 収横の喜びを味わうと共に,農業に従事する人たちの苦労を知る。 3.計画と実際
・ 準備するもの
個人―軍手,タオル,いねかりがま,そばうち棒(そばの実をたたいて落とすもの,長さ60p,太さ2p程度),長ぐつ
PTAからの援助物―かま,モミ通し,箕,作業シート(2枚),足踏み脱穀機,樹脂袋
学校で準備するもの―作業シート(6枚),ビールの空箱
(実施の実際)
実施案通り,全校プログラム委員のリードでおこなわれた。当日は快晴にめぐまれ,実施に基づき,PTAや地域の人々(専門家)の援助指導のもの全校一斉に蕎麦の刈りとり,脱穀,そして,乾燥作業を実施した。
予定より1時間もはやく作業が終了し,計画以上の成果があった。生徒と教師の評価と反省は,次の通りである。
生徒事自己評価状況 勤労生産活動(蕎麦刈り)の反省(自己評価)の集計<集計人数184名>