アカハラの生態 |
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34秒
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渡部さんは伊南川の中の流れが急な所にもセヨノバを作っています。アカハラは水温に敏感です。まず水温がたかく水量も豊富な小川沢に産卵に集まりそのあと伊南川でも産卵しはじめるようになります。投網にかかったアカハラがゆっくり引き上げられます。ここでもアカハラが大きさによって分けられます。 |
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人それぞれ特徴のあるセヨノバ |
時間:
30秒
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「さっきと違って伊南川は魚が大きい、その人よって急流に作りやすい人とどんよりした所で作る人がいます。それは人によって色々です。」漁をする場所や漁をする人によってセヨノバの作り方が違います。それぞれに特徴のあるセヨノバが作られるのです。 |
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保存食ナレ鮨 |
時間:
46秒
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「結局冬の保存食みたいなものです。たいていの家で80kg以上漬けていたからな保存食だよ 昔はゴム手もなかったし長靴もなかったから、じいちゃんがやっているのをみて本当冷たくて手なんかいれてられなかった、でもじいちゃんはとっとと入っていって手で全部やったから、本当に今では考えられないです。冷たいです雪解け水なので。それは雪解け水なんで冷たいんですね」 |
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