ナッチモノの説明 |
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「塩をいれてただまぜるだけですね。時期はセノヨズキが一番いいですねなにも食べていないから。食べる人は一週間ぐらいで食べますよ。カスなんかありますよねあれと同じような感じですよ。これよくしまっておけば何年ももちますよ。食べる人はこのまま酒の肴にしてたりご飯にかけて食べたりします。つくる時期はいつごろですか。だいたいいつ頃からたべられるんですか。味はどんな味なんですか。」これがナッチモノといわれるアカハラの内臓でつくった塩辛です。 |
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樽明け |
時間:
49秒
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お正月もまじかにせまった12月なかば栗木さん宅では6月に漬けた鮨をあけます。半年間樽に重石をのせて漬けておいた鮨。重石によってつくった時の半分程度の量に圧縮されています。これから樽のふたをあけていきます。わらで編んだ縄と笹の葉をとりだします。重石によって圧縮された鮨です |
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ナレ鮨の昔の風習 |
時間:
48秒
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鮨は今回食べる分だけとりだし再び笹の葉でおおいふたをします。わらの縄はこのまま捨てられます。「この次食べるときまでまたよくふたをしておかないとこの辺では風邪ひいてうまくなくなるといわれています。来年で六十二歳になりますがそのうち毎年お手伝いしたりこのごろはとうちゃんと二人で作っていました。その前はお父さんもいたしおばあさんもいたからその人たちで作っていたました。そしてこれはもう今度捨てていいです。」 |
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