平成14・15年度版 ふるさと郡山の歴史 -014/041page
2 食の歴史をたずねて
食べ物で今と昔をくらべよう
下の写真は、いったい何の写真でしょう。
これは、約2000年前に作られた、土器の底についていた稲の『もみ』のあとです。
すごいね。郡山では、2000年も前から
米作りが行われていたんだね。 今も、郡山は市町村単位の収穫量(しゅうかくりょう)は、
全国で2番目に多いんだよ。郡山の米作りの歴史について調べてみよう。
大昔から米作りは行われていた
郡山市で、米作りが始まったのは、今から約2000年前です。水田のあとは、残念ながら、まだ発見されていません。
しかし、写真上のように土器のそこにもみ跡(あと)のついたものや写真下のような稲穂(いなほ)をつみとる道具が発見されています。
地名に「田」という字がついているところは、昔からよい田んぼだったところです。 近くにそういう地名はあるかな?調べてみよう。