しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -010/056page

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弥生・三月

●切り昆布と油揚げの煮物

[作り方]
(1)切り昆布は、砂を落とし、水できれいに洗う。
(2)油揚げは、油抜きをし、せん切りにする。
(3)切り昆布は、たっぷりの水を入れ、一時間程度水煮する。
(4)切り昆布がかくれる位の水を入れ、砂糖、塩、しょうゆで味付け
  をし、油揚げも入れて弱火でゆっくりと煮る。

○ポイント
 *昆布を柔らかく仕上げるために、水煮をする。

 彼岸や仏事に作ります。

材料
 ・切り昆布  1個
 ・油揚げ   2枚
 ・砂糖
 ・塩
 ・しょうゆ

(資料提供者 白河市 山浦イネさん)

切り昆布と油揚げの煮物


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