しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -010/056page
弥生・三月
●切り昆布と油揚げの煮物
[作り方]
(1)切り昆布は、砂を落とし、水できれいに洗う。
(2)油揚げは、油抜きをし、せん切りにする。
(3)切り昆布は、たっぷりの水を入れ、一時間程度水煮する。
(4)切り昆布がかくれる位の水を入れ、砂糖、塩、しょうゆで味付け
をし、油揚げも入れて弱火でゆっくりと煮る。
○ポイント
*昆布を柔らかく仕上げるために、水煮をする。
彼岸や仏事に作ります。 材料
・切り昆布 1個
・油揚げ 2枚
・砂糖
・塩
・しょうゆ
(資料提供者 白河市 山浦イネさん)