しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -017/056page
神無月・十月
お祭りの料理
(栗おこわ、お煮しめ、けんちん汁、きのこのおろし和え、漬物)
●栗おこわ
[作り方]
(1)モチ米は洗って一晩水につける。
(2)小豆は、たっぷりの水で二度程ゆでこぼし、固めに煮る。
(3)栗もゆでておく。大きなものは切っておく。
(4)モチ米、小豆は水を切り混ぜる。蒸し布を敷いた蒸し器に入れ、
強火で20分程蒸す。大きめのボールに入れて湯通しする。
再び蒸し器に戻し栗を入れて、切るように混ぜ、5分程蒸す。
○ポイント
*小豆を二度ゆでこぼすこと。材料
・モチ米 1升
・栗 500g
・小豆 1合
●イカと里芋の含め煮
[作り方]
(1)イカはワタを取り適当に切る。
(2)里芋は皮をむき塩もみして、さっと茹でぬめりを取っておく。
(3)だし汁、酒、みりん、しょうゆで煮汁を作り、イカを三分ほど
煮たら、一度取り出し、今度は里芋を入れて煮る。
里芋がやわらかくなったら、イカを戻し、2〜3分煮含める。
(4)器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
○ポイント
*里芋のぬめりを取る。イカは、煮過ぎると固くなるので気をつける。材料
・イカ 1パイ
・ゆずの皮 少々
・里芋 1袋
(資料提供者 白河市 久保木キヨさん)