しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -017/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

神無月・十月

お祭りの料理

(栗おこわ、お煮しめ、けんちん汁、きのこのおろし和え、漬物)

●栗おこわ

[作り方]
(1)モチ米は洗って一晩水につける。
(2)小豆は、たっぷりの水で二度程ゆでこぼし、固めに煮る。
(3)栗もゆでておく。大きなものは切っておく。
(4)モチ米、小豆は水を切り混ぜる。蒸し布を敷いた蒸し器に入れ、
  強火で20分程蒸す。大きめのボールに入れて湯通しする。
  再び蒸し器に戻し栗を入れて、切るように混ぜ、5分程蒸す。


○ポイント
 *小豆を二度ゆでこぼすこと。

材料
 ・モチ米  1升
 ・栗     500g
 ・小豆   1合


お祭りの料理

●イカと里芋の含め煮

[作り方]
(1)イカはワタを取り適当に切る。
(2)里芋は皮をむき塩もみして、さっと茹でぬめりを取っておく。
(3)だし汁、酒、みりん、しょうゆで煮汁を作り、イカを三分ほど
  煮たら、一度取り出し、今度は里芋を入れて煮る。
  里芋がやわらかくなったら、イカを戻し、2〜3分煮含める。
(4)器に盛り、ゆずの千切りをのせる。


○ポイント
 *里芋のぬめりを取る。イカは、煮過ぎると固くなるので気をつける。

材料
 ・イカ      1パイ
 ・ゆずの皮  少々
 ・里芋      1袋


(資料提供者 白河市 久保木キヨさん)


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。