しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -018/056page
霜月・十一月
●いとこ煮
[作り方]
(1)さつま芋は、皮をむいて、乱切りにする。
(水に浸してあく抜きをする。)
大根もさつま芋と同様にきる。
(2)あずきは、柔らかくゆでておく。
(3)ささぎ豆を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、八分どおり火が通っ
たらさつま芋、大根を加え、ひたひたの水を加えて、さらによく煮る。
(4)さつま芋、大根がよく煮えたら、あずきを加えて火を通し、塩、砂糖、
しょうゆで調味する。
○ポイント
*昔は、砂糖を加えず、さつま芋の甘味だけでした。
また、切り干し大根や干し柿も加えました。
平たいだんごを加えたりもしました。材料
・あずき
・ささぎ豆
・さつま芋
・大根
・調味料(塩、砂糖、しょうゆ)
秋祭りは、いとこ煮と坪ぼたもち (資料提供者 東村 矢吹花子さん)