しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -018/056page

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霜月・十一月

●いとこ煮

[作り方]
(1)さつま芋は、皮をむいて、乱切りにする。
  (水に浸してあく抜きをする。)
  大根もさつま芋と同様にきる。
(2)あずきは、柔らかくゆでておく。
(3)ささぎ豆を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、八分どおり火が通っ
  たらさつま芋、大根を加え、ひたひたの水を加えて、さらによく煮る。
(4)さつま芋、大根がよく煮えたら、あずきを加えて火を通し、塩、砂糖、
  しょうゆで調味する。


○ポイント
 *昔は、砂糖を加えず、さつま芋の甘味だけでした。
  また、切り干し大根や干し柿も加えました。
  平たいだんごを加えたりもしました。

材料
 ・あずき
 ・ささぎ豆
 ・さつま芋
 ・大根
 ・調味料(塩、砂糖、しょうゆ)


秋祭りは、いとこ煮と坪ぼたもち

(資料提供者 東村 矢吹花子さん)

いとこ煮


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