しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -019/056page
師走・十二月
えびす講の料理
(ご飯、お頭付きの魚、けんちん汁)
●その年の秋にとれた野菜(ごぼう、にんじん、里芋、大根、ねぎ
など)をいろいろ入れて、けんちん汁にする。
●ご飯を山盛りにし、お頭付きの魚、けんちん汁一升枡にその家の
財布全部を口を開けて入れる。
●お酒を上げ、えびす大黒の掛け軸をかける。
●旧暦11月20日に行います。
*えびす講
えびす講は、家運隆盛、商売繁昌の福の神である夷神(夷子神、
恵比寿神、恵比須神とも書く)を祭る行事です。(資料提供者 鮫川村 我妻ミツさん)