しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -020/056page

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晴れの食

●ざくざく煮

(赤飯と共に供される実だくさんの汁)

[作り方]
(1)大根は、3ミリのいちょう切り。里芋は、厚めのいちょう切り。
  こんにゃくは、1.5センチのさいの目切りにする。
(2)ごぼう、にんじんは、乱切りにする。
(3)昆布は、せん切りにする。
(4)(1)(2)(3)の材料を合わせ酒、しょうゆで調味し、じっくりと煮込む

*ざくざく煮は、主として大晦日に作られるが、えびす講や初午などの
 行事にも作られます。また、婚礼、秋祭りなど家内安全、商売繁昌を
 願って作られます。
*材料をざくざく切るため、また、黄金がざくざくたまるように、との
 意味も含まれています。

材料
 ・大根   200g
 ・ごぼう  40g
 ・里芋   100g
 ・にんじん 50g
 ・こんにゃく120g
 ・昆布   20g
 ・調味料(酒、しょうゆ)

ざくざく煮

(資料提供者 塙町 菊地良江さん)


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