しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -020/056page
晴れの食
●ざくざく煮
(赤飯と共に供される実だくさんの汁)
[作り方]
(1)大根は、3ミリのいちょう切り。里芋は、厚めのいちょう切り。
こんにゃくは、1.5センチのさいの目切りにする。
(2)ごぼう、にんじんは、乱切りにする。
(3)昆布は、せん切りにする。
(4)(1)(2)(3)の材料を合わせ酒、しょうゆで調味し、じっくりと煮込む
*ざくざく煮は、主として大晦日に作られるが、えびす講や初午などの
行事にも作られます。また、婚礼、秋祭りなど家内安全、商売繁昌を
願って作られます。
*材料をざくざく切るため、また、黄金がざくざくたまるように、との
意味も含まれています。材料
・大根 200g
・ごぼう 40g
・里芋 100g
・にんじん 50g
・こんにゃく120g
・昆布 20g
・調味料(酒、しょうゆ)(資料提供者 塙町 菊地良江さん)