しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -031/056page

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2.みそ漬け


しその実のみそ漬け

■作り方
(1)しその実は洗い、熱湯に入れさっとゆがく。
(2)他の野菜は全部うす切りし、しその実と混ぜ、塩をふりまぜし、
  容器に入れ軽い重石をして、三日位漬ける。
(3)(2)の汁気をきり、布袋に入れてみその中に入れ十日位して
  食べる。

※しその実は、実の先に花が二つ位残っている頃に収穫することが
 大切。

材料
 しその実  1kg
 キュウリ  1kg
 大根    1kg
 なす、にんじん、ごぼう、しょうが、みょうが 合わせて1kg

(資料提供者 棚倉町 松本ヨネさん)



白菜のみそ漬け

材料
 自家用みそ(大豆一斗、こうじ二斗、塩4kg)
 白菜漬け
 とうがらし

白菜のみそ漬け

■作り方
(1)白菜漬けを一晩塩出しし、水をしぼって食べやすい大きさに切る。
  とうがらしは種を取って小口切りし、綿の袋に入れて、春みそをつく
  時入れる。

(資料提供者 鮫川村 我妻ミツイさん)



ふきのみそ漬け

■作り方
(1)大きな鍋に湯をわかし、沸とうしたところにふきを入れ、
  2〜3分煮る。
(2)ふきの皮をむき、白くなる程たくさんの塩をまぶして、上にふき
  の皮をのせ重石をして漬ける。
(3)みそをついた時にふきの塩出しをして、長いまま束ねて、みその
  中に入れる。

※ふきをゆでる時熱湯から出ないようにゆでる。

材料
 ふき、塩、自家用みそ

ふきのみそ漬け

(資料提供者 鮫川村 本郷ヨシエさん)



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