しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -031/056page
2.みそ漬け
しその実のみそ漬け
■作り方
(1)しその実は洗い、熱湯に入れさっとゆがく。
(2)他の野菜は全部うす切りし、しその実と混ぜ、塩をふりまぜし、
容器に入れ軽い重石をして、三日位漬ける。
(3)(2)の汁気をきり、布袋に入れてみその中に入れ十日位して
食べる。
※しその実は、実の先に花が二つ位残っている頃に収穫することが
大切。材料
しその実 1kg
キュウリ 1kg
大根 1kg
なす、にんじん、ごぼう、しょうが、みょうが 合わせて1kg(資料提供者 棚倉町 松本ヨネさん)
白菜のみそ漬け 材料
自家用みそ(大豆一斗、こうじ二斗、塩4kg)
白菜漬け
とうがらし
■作り方
(1)白菜漬けを一晩塩出しし、水をしぼって食べやすい大きさに切る。
とうがらしは種を取って小口切りし、綿の袋に入れて、春みそをつく
時入れる。(資料提供者 鮫川村 我妻ミツイさん)
ふきのみそ漬け
■作り方
(1)大きな鍋に湯をわかし、沸とうしたところにふきを入れ、
2〜3分煮る。
(2)ふきの皮をむき、白くなる程たくさんの塩をまぶして、上にふき
の皮をのせ重石をして漬ける。
(3)みそをついた時にふきの塩出しをして、長いまま束ねて、みその
中に入れる。
※ふきをゆでる時熱湯から出ないようにゆでる。材料
ふき、塩、自家用みそ(資料提供者 鮫川村 本郷ヨシエさん)