しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -032/056page

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とうがらしみそ

■材 料 こうじ1kg みそ2kg 青とうがらし適量
■作り方
(1)とうがらしをみじん切りして、みそとこうじに混ぜる。

※半年位たって、ごぼうなどを炒める時に使う。
  ご飯につけて食べてもよい。

(情報提供者 矢吹町 岩谷英子さん)



3.こうじ漬け

一升一升漬け

■材 料 こうじ1升 しょうゆ1升 青とうがらし1升
■作り方
(1)しょうゆ一升は煮立て人肌にさます。
(2)青とうがらしは種を取ってこまかくきざむ。
   (量は好みに応じ七合位にしてもよい)
(3)こうじ、しょうゆ、とうがらしを合わせ三ヶ月位ねかせておく。

※暗所に保存すると何年でも保存できる。

(資料提供者 泉崎村 中畑ツヤ子さん)



おひしょ

■作り方
(1)よこ(3)の調味液を煮立て、汁の下ごしらえをしておく。
(2)野菜は細切りし、広口ビンに入れておき、(1)の汁がさめたら野菜
  にかけ2〜3回上下にふってよく混ぜる。
(3)こうじは、ちょっと熱めの湯でやわらかくしておく。(2)に納豆を入れ
  やわらかくなったこうじも加え、野菜とよく混ぜ合わせ、一晩漬けて
  食べる。

※こうじの甘味が風味を生かし、こんぶ・イカ・人参・干し大根などもやわらかく なり一晩〜二晩でおいしくなる。


◎子供の頃自宅でわら納豆をつくり、あまりおかずのない時代なので 冬期間母がよく作って食べさせてくれました。

材料
(1)干し大根(細めのもの半本分)
   ・出しこぶ  100g
   ・人参小   1本
   ・干しイカ身 1枚
(2)納豆   100g
   ・こうじ 100g
(3)みりん  少々
   ・酒    70cc
   ・しょうゆ 70cc
   ・本出し  小さじ1

(資料提供者 矢吹町 近藤タメさん)




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