しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -032/056page
とうがらしみそ
■材 料 こうじ1kg みそ2kg 青とうがらし適量
■作り方
(1)とうがらしをみじん切りして、みそとこうじに混ぜる。
※半年位たって、ごぼうなどを炒める時に使う。
ご飯につけて食べてもよい。(情報提供者 矢吹町 岩谷英子さん)
3.こうじ漬け
一升一升漬け
■材 料 こうじ1升 しょうゆ1升 青とうがらし1升
■作り方
(1)しょうゆ一升は煮立て人肌にさます。
(2)青とうがらしは種を取ってこまかくきざむ。
(量は好みに応じ七合位にしてもよい)
(3)こうじ、しょうゆ、とうがらしを合わせ三ヶ月位ねかせておく。
※暗所に保存すると何年でも保存できる。
(資料提供者 泉崎村 中畑ツヤ子さん)
おひしょ
■作り方
(1)よこ(3)の調味液を煮立て、汁の下ごしらえをしておく。
(2)野菜は細切りし、広口ビンに入れておき、(1)の汁がさめたら野菜
にかけ2〜3回上下にふってよく混ぜる。
(3)こうじは、ちょっと熱めの湯でやわらかくしておく。(2)に納豆を入れ
やわらかくなったこうじも加え、野菜とよく混ぜ合わせ、一晩漬けて
食べる。
※こうじの甘味が風味を生かし、こんぶ・イカ・人参・干し大根などもやわらかく なり一晩〜二晩でおいしくなる。
◎子供の頃自宅でわら納豆をつくり、あまりおかずのない時代なので 冬期間母がよく作って食べさせてくれました。 材料
(1)干し大根(細めのもの半本分)
・出しこぶ 100g
・人参小 1本
・干しイカ身 1枚
(2)納豆 100g
・こうじ 100g
(3)みりん 少々
・酒 70cc
・しょうゆ 70cc
・本出し 小さじ1(資料提供者 矢吹町 近藤タメさん)