しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -033/056page
三 五 八 床 材 料 米 8合 こうじ 5合 塩 2.5合 ●作り方のポイント 寒中から春先にかけて作るとよい。 年間を通し保存出きる。 作り方 (1)米は一晩水につけ蒸すか又は普通に炊く。 (2)御飯をほぐしながら冷まし60℃位になったらこうじを混ぜる。 (3)こうじが柔らかくなったら塩を混ぜて器に入れ上に軽い重石をのせ、ねかせる。 (4)三ヶ月位熟成させる。 (資料提供者 中島村 斉藤マチ子さん)
材 料 米 8合 こうじ 5合 塩 2.5合
(1)米は一晩水につけ蒸すか又は普通に炊く。
(2)御飯をほぐしながら冷まし60℃位になったらこうじを混ぜる。
(3)こうじが柔らかくなったら塩を混ぜて器に入れ上に軽い重石をのせ、ねかせる。
(4)三ヶ月位熟成させる。
(資料提供者 中島村 斉藤マチ子さん)