しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -034/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

4.しょうゆ漬け

大根のつぼ漬け

■作り方
(1)干した大根を漬ける日の朝取り込んで、まな板の上でよくもんで
  薄切りにする。
(2)漬け汁を煮立て、熱いうちに大根にかける。

※大根を捲くのは九月一日から五日の間に捲く。(白秋がよい)
※漬けこむ二週間前に収穫して葉を切り落とし、畳針に水糸を通し
 五本位づつリングにして干す。

大根のつぼ漬け
■材料
大根5kg しょうゆ1升 ざらめ1.5kg 化学調味料少々 みりん少々 酢少々 タカノツメ

(資料提供者 表郷村 橋本操子さん)



5.酢漬け

いもがらの酢づけ

■作り方
(1)いもがらの皮をむき、1センチ位に切る。
(2)いもがらを塩と水少々で漬け、重石をして一晩おく。
(3)いもがらをしぼって酢と砂糖で漬ける。

いもがらの酢づけ
■材料
いもがら5本 酢コップ1 砂糖大さじ5 塩

(資料提供者 中島村 古内照子さん)




[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。