しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -034/056page
4.しょうゆ漬け
大根のつぼ漬け
■作り方
(1)干した大根を漬ける日の朝取り込んで、まな板の上でよくもんで
薄切りにする。
(2)漬け汁を煮立て、熱いうちに大根にかける。
※大根を捲くのは九月一日から五日の間に捲く。(白秋がよい)
※漬けこむ二週間前に収穫して葉を切り落とし、畳針に水糸を通し
五本位づつリングにして干す。
■材料
大根5kg しょうゆ1升 ざらめ1.5kg 化学調味料少々 みりん少々 酢少々 タカノツメ(資料提供者 表郷村 橋本操子さん)
5.酢漬け
いもがらの酢づけ
■作り方
(1)いもがらの皮をむき、1センチ位に切る。
(2)いもがらを塩と水少々で漬け、重石をして一晩おく。
(3)いもがらをしぼって酢と砂糖で漬ける。(資料提供者 中島村 古内照子さん)