しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -035/056page

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第二部 干し物・穀類・その他

へそ大根

■材 料  大根
■作り方
寒中に大根の皮をむき、ほどよくゆで串にさして干す。


切り干し大根

■材 料  大根
■作り方
(1)12月のからっ風がふく頃に大根をせん切りし、冷たい水に3時間
  位さらす。
(2)むしろていねいに広げて凍らせ干す。

切り干し大根

(資料提供者 鮫川村 舟木トミさん)



じゃがいも(小いも)のみそ炒め

■作り方
(1)小いもは良く洗い(芽の土もきれいに除く)水気をとる
(2)厚手のなべに油を入れ(小いもがかくれる位)熱したら
  小いもを入れ柔らかくなるまで煮る。
(3)別なべにみそ・砂糖・酒を入れ味をととのえ、このじゃがいも
  の油を切り練りみそで和える。
■材 料
小じゃがいも1kg 揚油適量
練りみそ(みそ100g 砂糖50g 酒20g)

じゃがいものみそ炒め

(資料提供者 棚倉町 星キイさん)




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