しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -044/056page

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かぼちゃババロア

■作り方
(1)かぼちゃは皮を下にして蒸器で蒸す。
(2)蒸したかぼちゃをスプーンで中身をとり裏ごししておく。
(3)牛乳、砂糖、ゼラチンを混ぜ合せ、ゼラチンがとけるまで火にか
  ける。
(4)生クリームを泡立てておく。
(5)うらごしかぼちゃと(3)と卵黄を泡立て生クリームを混ぜ合せる。
(6)かぼちゃに流し入れる。

※ポイント
 ババロアのかぼちゃは皮をきずつけない。

■材 料
カボチャ  1/2個(400g)
卵黄    2ヶ分
牛乳    100cc
砂糖    大さじ7杯
粉ゼラチン 大さじ2杯
生クリーム 100g

かぼちゃババロア

(資料提供者 泉崎村 小林美紀子さん)



いちごゼリー

■作り方
(1)いちご、砂糖、レモン汁、水をミキサーにかける。
(2)ボールに水70ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れ湿らせておく。
(3)なべに(1)と(2)を入れゼラチンがとろけたら火を止める。
(4)冷水で少し冷ましてから型に入れ、冷凍庫に入れる。
(5)生クリームと砂糖を合わせ、ホイップし、型から出したゼリーに飾り
  つける。

■材 料(二人分)
いちご     350g
砂糖      80g
水       100cc
レモン汁    少々
粉ゼラチン   10g
生クリーム   1/2カップ
ホイップ用砂糖 10g

いちご

(資料提供者 棚倉町 近内千由里さん)




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