しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -044/056page
かぼちゃババロア
■作り方
(1)かぼちゃは皮を下にして蒸器で蒸す。
(2)蒸したかぼちゃをスプーンで中身をとり裏ごししておく。
(3)牛乳、砂糖、ゼラチンを混ぜ合せ、ゼラチンがとけるまで火にか
ける。
(4)生クリームを泡立てておく。
(5)うらごしかぼちゃと(3)と卵黄を泡立て生クリームを混ぜ合せる。
(6)かぼちゃに流し入れる。
※ポイント
ババロアのかぼちゃは皮をきずつけない。■材 料
カボチャ 1/2個(400g)
卵黄 2ヶ分
牛乳 100cc
砂糖 大さじ7杯
粉ゼラチン 大さじ2杯
生クリーム 100g(資料提供者 泉崎村 小林美紀子さん)
いちごゼリー
■作り方
(1)いちご、砂糖、レモン汁、水をミキサーにかける。
(2)ボールに水70ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れ湿らせておく。
(3)なべに(1)と(2)を入れゼラチンがとろけたら火を止める。
(4)冷水で少し冷ましてから型に入れ、冷凍庫に入れる。
(5)生クリームと砂糖を合わせ、ホイップし、型から出したゼリーに飾り
つける。■材 料(二人分)
いちご 350g
砂糖 80g
水 100cc
レモン汁 少々
粉ゼラチン 10g
生クリーム 1/2カップ
ホイップ用砂糖 10g
(資料提供者 棚倉町 近内千由里さん)