しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -045/056page
コンニャクのきんぴら
■作り方
(1)コンニャクはせん切りにする。
(2)ゴマ油でコンニャクを炒め、酒、しょうゆ、さとう少々で調味する。
(3)七味唐辛子、白ゴマをふる。
※ポイント
汁を煮つめ加減にする。■材 料
コンニャク 2枚
七味唐辛子 少々
白ゴマ 1ふり
調味料
(ゴマ油大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯、砂糖少々)(資料提供者 矢祭村 高信清子さん)
奥久慈コンニャククック
■作り方
(1)コンニャクを湯がき、水を切り、スライスに切って更にアコーディオン
切りにする。しょうがは線切りにする。
(2)Bのスープに(1)を漬け(まろやかな味になじむように2時間位おく)
煮汁が無くなるまで唐辛子(種子をとり)白ゴマを入れ煮つめる。
(3)具を四角の容器に平らに入れる。
(4)水400ccにかんてんクックを入れ、かきまぜながら煮とかして、(3)
にかける。
(5)かたまったら適当な大きさに切り皿に盛る。■材 料(5人分)
板コンニャク 2枚
しょうが 1片
唐辛子 1本
白ゴマ 大さじ1杯
かんてんクック 1袋
B(スープ)
みりん 大さじ6杯
砂糖 大さじ5杯
しょうゆ 大さじ5杯
化学調味料 少々(資料提供者 棚倉町 高橋イエさん)