しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -045/056page

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コンニャクのきんぴら

■作り方
(1)コンニャクはせん切りにする。
(2)ゴマ油でコンニャクを炒め、酒、しょうゆ、さとう少々で調味する。
(3)七味唐辛子、白ゴマをふる。

※ポイント
 汁を煮つめ加減にする。

■材 料
コンニャク  2枚
七味唐辛子  少々
白ゴマ    1ふり
調味料
(ゴマ油大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯、砂糖少々)

(資料提供者 矢祭村 高信清子さん)



奥久慈コンニャククック

■作り方
(1)コンニャクを湯がき、水を切り、スライスに切って更にアコーディオン
  切りにする。しょうがは線切りにする。
(2)Bのスープに(1)を漬け(まろやかな味になじむように2時間位おく)
  煮汁が無くなるまで唐辛子(種子をとり)白ゴマを入れ煮つめる。
(3)具を四角の容器に平らに入れる。
(4)水400ccにかんてんクックを入れ、かきまぜながら煮とかして、(3)
  にかける。
(5)かたまったら適当な大きさに切り皿に盛る。

■材 料(5人分)
板コンニャク   2枚
しょうが      1片
唐辛子      1本
白ゴマ      大さじ1杯
かんてんクック  1袋
B(スープ)
みりん    大さじ6杯
砂糖     大さじ5杯
しょうゆ   大さじ5杯
化学調味料  少々

奥久慈コンニャク

(資料提供者 棚倉町 高橋イエさん)




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