しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -046/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

葉わさびづけ

■作り方
(1)ワサビの茎は3〜4センチ長さに切り塩をまぶし10分位おき、さっと
  熱湯をかける。湯通ししたワサビは、完全密封で3時間位おく。
(2)大根は薄い輪切り、又は短冊切りにし、軽く塩を振りしんなりさ
  せる。
(3)ワサビと大根を4センチ幅のかつらむきにして、ワサビ茎を芯にして
  巻いてもきれいです。

※ポイント
湯通し葉ワサビを冷水でさっと冷やし、手早塩もみすると辛味が出る

葉わさび

■材 料
葉わさび   100g
塩大さじ   1/2杯
大根     200g
酢     カップ1杯
砂糖   カップ1/2杯

(資料提供者 大信村 管森サダ子さん)



あゆめし

■作り方
(1)鮎は内臓と骨をとり三枚におろす。
(2)米一升にしょうゆとみりんを入れる。
(3)(2)に(1)を入れ、炊き込む。
(4)炊きあがったらあゆをごはんに混ぜてできあがり。
   (こうばしいかおりがする)

※ポイント
 炊きたてを食べること

■材 料
あゆ    5匹
米     1升
しょうゆ  1合
みりん  少々

あゆ

(資料提供者 矢祭町 鈴木大恵子さん)




[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。