しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -046/056page
葉わさびづけ
■作り方
(1)ワサビの茎は3〜4センチ長さに切り塩をまぶし10分位おき、さっと
熱湯をかける。湯通ししたワサビは、完全密封で3時間位おく。
(2)大根は薄い輪切り、又は短冊切りにし、軽く塩を振りしんなりさ
せる。
(3)ワサビと大根を4センチ幅のかつらむきにして、ワサビ茎を芯にして
巻いてもきれいです。
※ポイント
湯通し葉ワサビを冷水でさっと冷やし、手早塩もみすると辛味が出る■材 料
葉わさび 100g
塩大さじ 1/2杯
大根 200g
酢 カップ1杯
砂糖 カップ1/2杯(資料提供者 大信村 管森サダ子さん)
あゆめし
■作り方
(1)鮎は内臓と骨をとり三枚におろす。
(2)米一升にしょうゆとみりんを入れる。
(3)(2)に(1)を入れ、炊き込む。
(4)炊きあがったらあゆをごはんに混ぜてできあがり。
(こうばしいかおりがする)
※ポイント
炊きたてを食べること■材 料
あゆ 5匹
米 1升
しょうゆ 1合
みりん 少々(資料提供者 矢祭町 鈴木大恵子さん)