第2次福島県長期総合教育計画(昭和53年度〜昭和60年度)-191/285page

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 これを踏まえ,児童生徒の体力つくりを図るための教育課程を編成している学校は,表4−1−

2のとおり,小学校97%,中学校94%,高等学校84%である。また,このための総則「体育」の全体

計画を作成している学校は,小学校79%,中学校74%,高等学校82%である。これらの計画を作

成するに当たって,体育,保健,給食を総合した基本問題,具体策等を検討している学校は,小

学校66%,中学校60%,高等学校89%である。

 次に,計画作成に当たって,学校の実情に応じた基礎資料を収集,検討している学校は,小学

校69%,中学校71%,高等学校79%である。

 更に,教師全体が計画作成に参加し,その過程で共通理解を得るよう努めた学校は,小学校71

%,中学校57%,高等学校72%である。

 このように体力つくりを配慮した教育課程を編成している学校は多いが,全体計画を作成して

いない学校及び教師全体の共通理解を得るよう努めている学校は比較的少ない。

 従って,今後は,各学校の実情に応じた資料に基づき,教師全体の共通理解と参加を求め,実

践しやすい計画を作成する必要があろう。

 総則「体育」の実施に当たって,父母や地域社会と適切な連携をとっている学校は少なく,特に,

中・高等学校においては少ない。

 教育活動全体を通して行われる総則「体育」活動は,学年,学級経営と深い関連があるものの,小

・中・高等学校と学校段階が進むに伴い,指導の位置づけが不明確となっている。

 また,健康増進のため,特別活動を重視し,積極的に取り組んでいる学校は多いが,中・高等

学校における生徒が自主的に参加する業間体育(運動)等を実施している学校は少ない。

従って,今後は,学年・学級経営のなかに,体育に関する指導を具体的に位置づけ,指導の充

実を図る必要があろう。

2.施策の基本方向

(1) 児童生徒の体力・運動能力

  本県児童生徒の体格は,毎年向上しているものの,体力・運動能力は,望ましい発達をしてい

 ないので,児童生徒の体力,運動能力を向上させるため,運動生理学的,心理学的基本原理を踏

  まえながら,教育活動のなかで,計画的な体力つくりを推進するよう努める。

表4−1−3 昭和51年度体力診断・運動能力テストの全国と本県の比較

性  別 男            子 女            子
種 目 年齢区別 10 11 12 13 14 15 16 17 10 11 12 13 14 15 16 17
運動能力テスト 50メートル走(秒) 9.3 8.9 8.6 8.3 7.9 7.5 7.4 7.2 9.6 9.3 9.0 8.9 8.9 8.7 8.7 8.8
9.1 8.8 8.4 7.9 7.5 7.3 7.2 7.1 9.3 9.1 8.9 8.7 8.6 8.6 8.5 8.5
走り幅とび(cm) 300.2 317.0 338.2 371.8 403.2 437.5 444.4 461.4 269.3 291.1 303.7 312.0 313.3 324.8 315.1 326.7
303.6 323.2 351.7 384.2 416.4 441.3 454.6 465.9 278.3 295.3 310.2 321.6 330.3 328.4 335.9 335.7
ボール投げ(m) 31.0 34.3 19.1 22.8 25.9 27.5 28.9 29.7 18.8 20.8 15.0 16.4 16.9 16.9 17.5 17.6
30.0 34.4 19.8 22.6 25.8 27.6 28.6 29.1 17.0 20.0 14.7 15.5 16.5 16.8 17.4 17.6
けんすい(秒・回) 32.3 34.8 3.7 5.0 7.1 7.7 8.8 9.2 29.7 24.7 25.5 25.8 26.4 28.1 31.3 28.1
30.8 33.9 3.5 5.0 6.8 7.4 8.7 8.8 26.6 27.4 29.7 28.8 28.7 30.2 31.8 33.5
持 久 走(秒) 394.1 374.4 370.5 362.6 362.4 365.8 282.9 282.4 291.5 292.4 294.9 295.8
390.3 374.6 362.9 355.1 352.2 356.0 282.3 278.4 282.6 282.2 280.1 283.5
連続さか上がり(回) 4.3 4.9 4.1 4.1
3.7 4.3 3.7 4.2
ジグザグドリブル(秒) 20.9 18.4 21.7 19.8
20.7 18.3 21.4 19.5

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