第2次福島県長期総合教育計画(昭和53年度〜昭和60年度)-208/285page

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る。特に,昭和48年度及び昭和50年度において

は,それぞれ前年度を大幅に上回るが,その理

由は共同調理場の増加,教職員定数に関する法

律の一部改正によるものである。

 なお,学校栄養職員の配置基準は,次のとお

りである。

1) 小・中学校(完全給食実施校)

 児童生徒数2,500人当たり1人

2) 共同調理場

 児童生徒数5,000人以下……1人

 児童生徒数5,000人以上……2人

3) 盲,聾,養護学校(完全給食実施校)

  1校当たり1人

 従って,今後も,学校栄養職員の配置につい

ては,基準のとおり充足するとともに,学校給食の食事内容及び衛生管理を充実するため,学校栄

養職員の資質向上を図る必要があろう。

図4−3−2 学校栄養職員の配置状況

学校栄養職員の配置状況

注:「保健体育課調査」(昭47〜昭51)による。

(2) 調理従事員

  調理従事員の配置状況をみると,図

 4−3−3のとおり,1施設当たりの

 設置数は,各年度ともに,共同調理場

 が多く,小・中学校は少ない。

  また,1施設当たりの調理従事員数

 は,最近の5年間に,小・中学校にお

 いては,ほぼ横ばい状態で推移し,共

 同調理場においても,昭和49年度を除

 き,ほぼ一定である。

  従って,今後は,小・中学校におけ

 る調理従事員の増員を図る必要があろ

 う。

  なお,調理従事員の増員に当たっては,学校規模等を十分に考慮し,適正な調理従事員数を確

 保する必要があろう。

図4−3−3 1施設当たりの調理従事員の配置状況

1施設当たりの調理従事員の配置状況

注:「保健体育課調査」(昭47〜昭51)による。

2.施策の基本方向

(1) 学校栄養職員

  学校栄養職員数については,昭和60年度までに,学校栄養職員の配置基準を充足するよう努め

 るとともに,学校給食の食事内容及び衛生管理を充実するため,更に増員を図るよう努める。

(2) 調理従事員


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